やっぱり、かわいい!
2024-12-25
カテゴリ:伊勢崎店
冬支度の北陸
2024-12-19
カテゴリ:伊勢崎店
今年の秋の訪れは、例年より遅く
年の瀬が近づいている気分と思えない年となりそうです。
とりあえず
雪が降る前には、どこかに出掛けたいという思いで
11月の終わりに、北陸・金沢まで足を延ばしてみました。
到着した金沢駅は活気もあり
年初めに大きな地震があったとは思えない印象でした。
地元の人から少しお話を聞いてみたところ、
金沢城では古い石垣が一部くずれ修復工事を進行中。
お鮨屋さんで新店舗オープンが被災地優先で工期が遅れている。
市場では「ノドグロ」などの能登の美味しいお魚の入荷が減っている。
など、地震の影響がまだまだあるようで。
知らないところで、いろいろと苦労されているのだろうなと感じました。
到着早々は、乗ったタクシーのドライバーさんが不愛想で
そういう県民性のところなのかと最初は不安になりましたが。
(重い手荷物など、乗り降り時の気配りはかなりされていたので、たぶんシャイ?)
基本的に地元のみなさんは、親切で丁寧な対応をしてくださりました。
そして城下町だけあって上品!
美味しいお魚と日本酒も堪能でき、大満足の旅路でした。
すっかり金沢ファンになってしまい、
近いうちにまた訪れたい町となった
伊勢崎店の「ネイさん」でした。
能登地域の皆様にとって、
一日でも早い復興となりますよう心よりお祈り申しあげます
陶芸体験
2024-12-15
カテゴリ:高崎店
ロケ地 訪問
2024-12-08
カテゴリ:高崎店
手打ちうどん
2024-11-22
カテゴリ:工務・設計
物心ついた時には父がうどんも蕎麦も打っていました
特にうどんは週2〜3回は打っており、打った日はあげたてをつけ汁で、
翌日はかけ、釜揚げ、冬には煮込みや鍋焼きなどで食べるという感じです。
そんな風に育ちましたので、いつかは自分もうどんを打てるようになりたいと
ずっと思っていました。
そこで先日、道具が揃う実家で昔の父の姿を思い出しながら、
そして父に見守られながら、初めてのうどん打ち
麺がくっついてしまう、ちぎれる・・と、なかなか難しかったですが、
まぁー、なんとか形にはなりました
実はやる前、50年もうどんを打つ父を横で見ていたので、すっかり自分も出来ると
思い込んでいました。・・が、とんでもない間違いでした
父は「初めてで俺と同じように出来る訳がない、短くて食べやすいじゃないか!」なんて
大笑いしながら、美味しいと喜んで食べてくれました
この先、ちゃんとズルズルすすれるうどんが打てるようになって、
趣味はうどん打ちです!と言えるようになるまで頑張りたいと思います
工務 C.O