手打ちうどん
2024-11-22
カテゴリ:工務・設計
物心ついた時には父がうどんも蕎麦も打っていました
特にうどんは週2〜3回は打っており、打った日はあげたてをつけ汁で、
翌日はかけ、釜揚げ、冬には煮込みや鍋焼きなどで食べるという感じです。
そんな風に育ちましたので、いつかは自分もうどんを打てるようになりたいと
ずっと思っていました。
そこで先日、道具が揃う実家で昔の父の姿を思い出しながら、
そして父に見守られながら、初めてのうどん打ち
麺がくっついてしまう、ちぎれる・・と、なかなか難しかったですが、
まぁー、なんとか形にはなりました
実はやる前、50年もうどんを打つ父を横で見ていたので、すっかり自分も出来ると
思い込んでいました。・・が、とんでもない間違いでした
父は「初めてで俺と同じように出来る訳がない、短くて食べやすいじゃないか!」なんて
大笑いしながら、美味しいと喜んで食べてくれました
この先、ちゃんとズルズルすすれるうどんが打てるようになって、
趣味はうどん打ちです!と言えるようになるまで頑張りたいと思います
工務 C.O