自家製インスタント味噌汁⁉
2023-05-05
カテゴリ:工務・設計
昨年、味噌作りのワークショップに参加し、初めて仕込んだお味噌がいい味になってきました

以前よりお味噌を買うことはなく、実家の母の手作り味噌を食していましたが、
自分で作ったとなると嬉しさで特別に美味しく感じ、
以前よりお味噌汁を飲むことが多くなりました

発酵食品は体によいと言う知識はあったものの、これまであまり意識してはいませんでしたが
これを機に日本の伝統的な食品を健康の為にもっと食事に取り入れようと思いました

そこで、お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が出来る「味噌玉」を作りました

作り方はこれまた簡単、お味噌にダシと具材を混ぜて丸めるだけです

今回、具材は長期保存が可能な乾物のみですが…

刻んだネギがあれば最高に美味しいです

これで平均寿命が37歳前後だった時代に75歳まで生きた
徳川家康のように健康長寿を目指します(笑)


