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秋の味覚〜定番観光
2021-10-29
カテゴリ:工務・設計
先日我が家から高速道路を使い片道2時間もかかる長野県小布施町に
秋の味覚を食しに行ってまいりました。
小布施といえば栗 ですね。
昨年はコロナ禍において自粛致しましたが、
今年はインターネットによる完全予約制の中、一ヶ月以上前から予約をして臨みました.
予約開始より二日後には週末はいっぱいで予約が取れなかったそうです。
コロナ前の朝早くから現地に出向いて並び
予約券を受け取る方法に比べるととても楽です
この時期限定で和栗100%
一人前に栗を15から16個も使って作られているとの事で
口に入れた瞬間に、当たり前ですが
「あ!栗 だ!」
これが第一印象です。
和栗の風味と甘みを存分に堪能出来ます。
栗100%の為,表面部分に於いては口の中の水分を持っていかれる系で
お茶がはかどります
昨年の自粛により二年ぶりの小布施の栗を堪能してまいりました。
帰り道
長野市の善光寺に
1998年の長野冬季オリンピック以来、23年ぶりでしょうか寄り道してみました。
こちらは思ったよりも空いていて参拝をしやすかったです。
食いしん坊の私は門前にて長野のお味噌を使った
味噌おにぎりをいただき
長野と言えばお蕎麦でしょという事でお蕎麦をいただきました。
来年は今年延期になった7年に一度の善光寺御開帳が4月~6月に行われます。
盛大なお祭りです。
皆さんも足を運ばれてみては、いかがでしょうか?
工務 S