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日本一 season5
2022-03-04
カテゴリ:工務・設計
シリーズ第5弾となりました
今回はお取り寄せグルメにて日本一を取り入れていきたいと思います。
まずは日本一硬いうどん⁉と紹介されていた吉田のうどんです。
富士吉田市の郷土料理でコシの強い麺に醬油・味噌のブレンド出汁。
具材は甘辛く煮た馬肉と茹でキャベツを使うことが一般的みたいです。
またお店には「すりだね」という薬味が置いてあり
また一味違ったうどんを食べられるみたいです。
しかし残念ながらまん防期間中ということでお取り寄せで頂いていきます。
写真を見て気づいた人もいるでしょう!「キャベツは?」と!!
・・・・・あると思って用意していなかったのです。
ちなみに肉は牛肉です・・・。出汁もめんつゆです・・・・・・。
まぁ今回はうどんがメインて事でいざ実食
一口食べた感想は、嚙み応えのあるうどんです。
コシで有名な讃岐うどんと比べると讃岐はモチモチ、吉田のうどんは弾力が強い感じです。
いつか本場の味を頂きたい一品でした。
そしてデザートに日本一甘いお菓子「カスドース」
こちらは長崎県のお菓子です。
通販サイトに「まるでカステラのフレンチトースト!」と謳い文句があり
見た目もちっちゃいフレンチトーストでした。
手でつまんで食べようとすると甘いと言えばの砂糖がたっぷり
これはフォーク必須案件です。
作り方を見るとカステラに卵黄を絡めて糖蜜で揚げる。
糖蜜で揚げる発想が凄いと思いました。
頂いた感想は外シャリシャリ中フワフワで単品では甘いけど
紅茶などにとてもよく合うお菓子でした。
今回はお取り寄せグルメにて日本一2品頂きましたが
気軽に本場に行けるようコロナが落ち着くことを願いつつ
日本一を目指して突き進んでいきたいと思います。
日本一を目指す工務担当 M.T