スタッフブログ
クラインガルテン Part2 「家庭菜園」
2019-12-11
カテゴリ:工務・設計
こんにちは。
令和元年も残り僅かとなりました。
大学を卒業して建築の仕事に携わり、約30年経ちました。
振り返ると、住(建築)は、人が行動・生活するには、
大切な器だと実感しています。
食は、人が安心・安全で美味しいものを食べて生きることだと思います。
建築・野菜作りはどちらも創造(想像?)力が必要であると思っています。
最近収穫・栽培中の秋・冬野菜の一部を紹介します。
①サツマイモ:品種は紅あずまといい、ホクホクネットリで甘く、焼き芋・天ぷら・揚げ物で・・・
②サトイモ:品種は土垂れといい、ホクホクで芋煮・けんちん汁・ほうとうで・・・
③白菜:鍋料理には定番のもので欠かせません。
④紫白菜・水菜:カラフルでスーパーでは見かけない品種で、どう成長するか楽しみです。
一年分の主食であるお米(コシヒカリ)の収穫は無事終わり、他にニンニク・玉ねぎ・ホウレンソウ類・大根類などを栽培中で、期待と不安をもちながら収穫を楽しみにしています。
野菜は種を蒔くか苗を植えれば奇跡的にできますし、自給自足みたいな食生活は最高です。
野菜はプランターでも栽培できますので、皆さんも家庭菜園にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
設計・工務 C